22 дешевых и простых способа здорово питаться (Часть 2)

Сегодня мы завершим список полезных рекомендаций для сокращения бюджета и временных затрат на приготовление еды дома. И, заметь, не бутербродов и вредных полуфабрикатов, а здоровой, полезной и вкусной пищи (начало статьи)!

Хранение и подготовка продуктов

11. Организовывай продуктовый день "Кулинарная феерия". Чтобы существенно сократить время на подготовку продуктов питания в течение недели, делай все это сразу же после возвращения домой из магазина. Распакуй, почисти и нарежь мясо для заморозки или охлаждения, сформируй порции. Вымой и подготовь все продукты. Нарежь и заморозь все, что можно использовать позже. Предварительно раздели на порции закуски (см. ниже), йогурт или геркулес для легкого завтрака в течение недели (Читай о 30 полезных и быстрых завтраках)!

12. Готовь дома как можно чаще. Я не говорю о том, что не нужно ходить в рестораны вообще - ведь иногда так приятно провести особенный вечер в хорошем заведении! Но собственноручно готовя еду, намного легче контролировать то, что оказывается в твоем желудке, избегая мудреных ингредиентов. Не успеваешь позавтракать? Организуй пакетик со здоровой закуской, которую ты съешь по дороге в офис. Обязательно бери на работу обед.

13. Формируй порции. Когда ешь что-либо из огромной "семейной" упаковки, очень велик риск того, что рука будет опускаться в пакет, пока не выгребет все до последней крошки. Лучше храни все не в бездонных пачках, а в кулечках или контейнерах в количестве, достаточном для одного человека.

14. Выращивай собственную зелень. Свежие травы (или свежевысушенные) - прекрасно подойдут для заправки салатов, масла или сыра, вообще, любых блюд без излишков соли и синтетических покупных приправ. Кстати, домашний травяной садик не только путь к стройности и здоровью, а и чудесный способ декорировать пространство!

15. Храни здоровую пищу на виду! Когда открываешь дверь холодильника, убедись, что в первую очередь увидишь самые здоровые продукты, так шансы добраться до соблазнительного шоколадного тортика в дальнем углу существенно снижаются, а шансы румяного яблочка быть съеденным - возрастают. Храни полезное в прозрачных контейнерах, а вредное - в непрозрачных.

Готовка и употребление пищи

16. Добавляй овощи во все! Есть даже способы использования овощей в десертах (без шуток!).

17. Забудь о подсчете калорий. Вместо того, чтобы изучать этикетки на всех вредных продуктах, употребляй все простое и свежее. Ведь здорово и сбалансировано питаться - намного легче, чем считать калории.

18. Ешь здоровые завтраки! Употребление протеинов и медленных углеводов на завтрак предотвратит переедание в течение дня. Так ты спокойно дождешься обеда, будешь активной и не наберешь лишнего.

19. Отдавай предпочтение маленьким порциям. Если тарелки в ресторане больше, чем человеческая голова, то очень легко переесть. Уменьши свои стандартные порции, хотя бы на треть, возможно, на половину. Если не хочешь оставлять не съеденную тобой пищу в ресторане, попроси запаковать ее с собой.

20. Замени десерты фруктами. Или для начала добавь фруктов. Конечно, некоторые из них содержат много сахара, но все же они помогут удовлетворить сладкоежек без злоупотребления пирожными и тортиками. Более того, фрукты (в отличие от обычного десерта) содержат растительные волокна, витамины и антиоксиданты, также предотвращая тягу к сладкому.

21. Соблюдай режим и культуру питания. Питайся регулярно и по расписанию. Ешь медленно, чтобы было время почувствовать насыщение. Наслаждайся тем, что в твоей тарелке, а не увлекательным фильмом. Вставай из-за стола немного голодным, не наедайся до отвала. Лучше перекуси попозже.

22. Не покупай нездоровую пищу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий